飲食店開業が失敗する根本的な理由丨失敗しないために知っておくべき対策と注意点
- 「飲食店開業の失敗理由と対策とは?」
- 「飲食店経営で成功するためには、何に注意すべき?」
- 「新しく飲食店を開業するんだけど、どんなことに注意するべきなのか知りたい!」
飲食店の開業・経営を成功させるためには様々な要素が絡み合います。
また、飲食店の開業失敗を避け、長期的・安定的な経営を実現するためには、適切な戦略と知識が必要です。
そこでこのコラムでは、千葉県を中心に店舗設計、内装、空間デザイン、施工管理を行っている商叶空間建築Laboが、飲食店開業における失敗の理由とその対策を解説していきます。
目次
飲食店開業の失敗理由と対策① お金関連
お金に関連する、飲食店の開業の失敗理由と対策は下記のとおりです。
- ずさんな資金計画
- 収支計画が甘い
- 資金調達の失敗
- 経費の管理が不透明
- 自己資金が足りない
それでは1つずつ見ていきましょう。
① ずさんな資金計画
飲食店の開業において資金計画は重要です。
開店直後にたくさんのお客様が来店することはまれであり、経営が安定するまでには時間がかかります。
資金計画がずさんでどんぶり勘定で管理していると、飲食店を開業したあとの予期せぬ出費に対処できず、経営が困難になります。
【対策と注意点】
- 資金計画を具体的かつ現実的にたてる
- キャッシュフローを適切に管理する
- 売上や経費のバランスを常に把握する
② 収支計画が甘い
収入と支出のバランスが崩れることで、飲食店の開業が失敗するケースもあります。
飲食店経営では従業員の給料や諸経費、原材料費などを適切に管理し、収益をあげながらコストを抑えることが求められます。
【対策と注意点】
- 収支バランスを見直し、数字を正確に把握する
- 無駄な出費を最小限に抑える
- 定期的に予算を見直し、調整する
③ 資金調達の失敗
飲食店の開業・経営には多くの費用がかかるため、資金を確保しながら運営することが必要です。
しかし、融資の申請が通らない場合や、資金調達がうまくいかない場合、経営を円滑に進めることが難しくなります。
【対策と注意点】
- 慎重に資金調達計画を立てる
- 資金調達のプロやアドバイザーの意見をきく
④ 経費の管理が不透明
経費の管理が不適切な場合、収益やコストの分析が難しくなります。
適切に経費を管理できていないと、無駄な出費が増え、失敗する確立が高まります。
【対策と注意点】
- 詳細な帳簿をつけ、毎月の収支を正確に記録する
- 定期的に経費の見直しを行う
- 会計ソフトウェアや会計担当者を活用する
⑤ 自己資金が足りない
自己資金不足は、飲食店開業において大きなリスクとなります。
開業当初は自己資金で運転資金を賄わなければならないことや、自己資金があることで金融機関からの融資を受けやすくなるためです。
【対策と注意点】
- 融資条件を理解し、必要な自己資金を把握する
- 家族や知人などから出資者を募る
飲食店開業の失敗理由と対策② コンセプト関連
コンセプトに関する、飲食店の開業の失敗理由と対策は下記のとおりです。
- コンセプトが明確になっていない
- 内装や空間デザインがコンセプトと合っていない
それでは1つずつ見ていきましょう。
① コンセプトが明確になっていない
コンセプトが曖昧なまま開業すると、お店のテーマが統一されず、お客様にとって魅力的な場所になりません。
また、経営においても方針や目標、顧客ターゲットが曖昧となり、競合他社との差別化が難しくなります。
【対策と注意点】
- 明確なコンセプトを設定する
- 顧客ターゲットの明確化
- 競合分析を行い、差別化を図る
② 内装や空間デザインがコンセプトと合っていない
飲食店の内装や空間デザインは、お客様に与える印象を大きく左右します。
しかし、内装や空間デザインがお店のコンセプトと合っていない場合、お店はお客様に対して一貫性がない印象を与える可能性があります
コンセプトはお店のアイデンティティであり、内装や空間デザインはそれを視覚的に表現する手段です。
【対策と注意点】
- コンセプトに基づいたデザインになっているか検討する
- プロのデザイナーや専門家のアドバイスをきく
- 業者の施工技術は、希望のデザインを正確に再現できるか確認する
【関連記事】【飲食店開業者必見】内装工事の成功事例とポイント丨専門家がわかりやすく解説
飲食店開業の失敗理由と対策③ 経営関連
経営に関する、飲食店の開業の失敗理由と対策は下記のとおりです。
- 経営ノウハウの不足
- 経営指標の把握・分析不足
それでは1つずつ見ていきましょう。
① 経営ノウハウの不足
経営ノウハウを何も知らずに飲食店を開業すると、様々な課題に直面しやすくなります。
飲食店経営には、集客方法や従業員の育成など、様々な経営スキルが求められ、行き当たりばったりな経営は失敗の要因となります。
【対策と注意点】
- 開業前に基本的な経営ノウハウを学ぶ
- 飲食店経営の成功事例を研究する
- 経営のプロや専門家のアドバイスやコンサルティングを受ける
② 経営指標の把握・分析不足
飲食店の開業・経営において、経営指標の把握や分析を怠ることは失敗の原因となります。
経営指標をチェックすることは、お店の経営状態を正確に客観的に把握し、戦略の修正や改善をしていくためには必要不可欠です。
【確認するべき経営指標】
- FLコスト(食材原価と人件費を足したコスト)
- 客数と客単価の増減率
- 客席回転数
- 営業利益率
飲食店開業の失敗理由と対策④ 人材関連
人材に関する、飲食店の開業の失敗理由と対策は下記のとおりです。
- 人手不足
- 人材教育に消極的
- 人材管理ができていない
それでは1つずつ見ていきましょう。
① 人手不足
人手不足は、サービスの質の低下や料理の提供が遅れるなど、顧客満足度が下がる要因となります。
スタッフの採用が難しく、採用しても長続きしない場合、慢性的な人手不足となり経営の危機に陥ります。
【対策と注意点】
- 多様で柔軟な働き方を推進する
- スタッフにとって魅力ある職場づくりをする
- SNSを利用して快適な職場環境をアピールする
② 人材教育に消極的
適切な人材教育を怠ると、サービスの質やスタッフの定着率が下がってしまいます。
これによりさらに人手不足が深刻化すれば、経営も難しくなります。
【対策と注意点】
- お店側が新人スタッフを迎え入れる準備をしておく
- わかりやすいマニュアルを用意する
- 個々に適した人材育成を意識する
③ 人材管理ができていない
人件費を削減しようとして適切な人材配置ができていなかったり、逆にスタッフが多すぎる場合など、適切な人材管理ができていないケースもあります。
どちらの場合でも失敗の原因となるため注意が必要です。
【対策と注意点】
- スキルや経験に応じた人材配置を行う
- 離職率や定着率のモニタリングと改善を実施する
千葉県で飲食店開業なら商叶空間建築Laboにご相談ください
飲食店の成功において、コンセプトに合致した魅力的な内装や空間デザインは不可欠な要素です。
内装が魅力的であれば、お客様の満足度が高まり、口コミやリピート率が向上する可能性が高まります。
商叶空間建築Laboは千葉県を中心に店舗のデザイン、内装、空間デザイン、施工管理を手がけてきました。
当社は飲食店だけでなく、美容室やオフィスなど、様々なジャンルでの内装工事において、豊富な経験を積んでいます。
商叶空間建築Laboの内装工事では、質感や素材に特にこだわり、独創的で快適な空間を実現することができます。
千葉県で内装工事にお悩みの方は、どうぞ商叶空間建築Laboにお任せください。